廣告贊助

a0c70e538210f5926a73633e6e9cd275  

味噌湯跟幸福到底有什麼關係? 其實我也不知道...但是說它的是我幸福感料理可是一點也不為過

吃不飽的魚每每在喝味噌湯的時候,總是會有一種莫名的幸福感,像一種家的溫暖,那麼的令人心安。 尤其在下雨天的時候,回到家,來碗熱呼呼的味噌湯,真的是太幸福了~!!!

味噌所含的膳食纖維有助消化,並含有維生素B、E。味噌還具有去活性氧抗自由基的效果。除了可以防癌之外,也可以降低膽固醇喔!

味噌湯的作法非常多種,雖然基本上都是以昆布、柴魚和味噌這三種基本材料來做,但是用量、方法和時間又各有不同,所以每家的味道都不一樣。

這幾天天氣冷,讓我突然好想喝味噌湯。於是就買了小魚乾和貴鬆鬆的有機豆腐,再加上爸媽寄來的愛心胡蘿蔔海帶牙和冰箱裡那所剩無幾的日本味噌,捲起袖子,準備下廚囉!!



準備材料:小魚高湯、豆腐一塊、海帶芽、蔥、柴魚片適量。

小魚高湯作法:

準備約20隻左右的小魚乾(去頭),加昆布一起放入熱水中浸泡,放置一個晚上後再將小魚乾和昆布瀝掉即可。

味噌湯作法:

1. 將事先做好的小魚高湯煮沸。

2. 豆腐切塊,海帶芽洗淨,蔥切成珠花備用。

3. 味噌調水和勻備用。(我用的是中甘口的信州味噌)

4. 將切塊的豆腐和海帶芽放入鍋裡煮沸,火轉到最小,加入剛才和好的味噌下去攪拌,在煮沸前熄火。

5. 盛碗,灑上蔥花和柴魚片即可。



吃不飽的魚廚房筆記本(附註):

1. 味噌不能煮沸,味道會變質,要注意。

2. 是的...大家都知道我忘了什麼...我忘了買蔥了啦!!! 蔥是我超重要的配角而我竟然忘記它了...((反省中))

3. 柴魚片我這次是省略沒放,但要放的話也是量不用多,少許即可。

話說為什麼是小魚味噌湯而不是用昆布和柴魚熬的高湯呢? 請看下面這張圖 ↓↓↓


※ 圖片來自「ar...themia」

是的!!! 就是超好看的「螢之光」- 干物女的主婦力這集!!!

部長說:「早餐必須使用富含胺基酸與鈣質的精選小魚乾來煮味噌湯才行!」而用「富含胺基酸和鈣質的精選小魚干」做的味噌湯到底是有多好吃、多難做? 有看魚乾女螢之光的朋友們一定都曉得!(笑)



另外老實說在寫這篇的時候其實有點心虛...眼尖的各位應該都發現,我的豆腐實在超級搶戲,味噌湯一點都不正統,哈哈哈 我實在是太愛多多料的湯品了,但是正統的味噌湯,豆腐就只是配角而已,並非主角。而所謂配角,是絕不能喧賓奪主,所以大家千萬不要學我啊~(逃走)


吃不飽的魚食後感想:簡單卻具深度的味噌湯,不僅溫暖了身體,也溫暖了心

Fcebook粉絲團:料理無國界
 

文章標籤
創作者介紹

❤克萊兒與貓迷人的少女心生活❤

克萊兒與貓迷人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()