廣告贊助

aaf08734bf31d8905b21a109d5995e18  

這兩天買了新鮮的墨西哥綜合蔬菜,正在思考要做什麼菜色時,想到手邊還有剩下的淺水艇麵包,於是便拿出主婦的實驗精神,創作出了這道「墨西哥蔬菜牛肉潛艇堡」~鹹甜的滋味還挺不賴哦!

墨西哥蔬菜的主要角色是「玉米」還有「大紅豆」(又稱紅腰豆)。我的墨西哥綜合蔬菜版本是紅甜椒黃甜椒玉米大紅豆以及少許的韭蔥

在一眾干豆類中,紅腰豆屬於營養價值最高的一種,含有豐富的蛋白質、纖維、鐵質及多種礦物質,如維他命B1、鉀、葉酸等。其中最值得一提是它不含脂肪但含高纖維,能幫助降低膽固醇及控制血糖,糖尿病人也適合進食。※ 此段文章摘自世華媒體的飲食報導。
 
另外在報導中也指出大紅豆的鐵質豐富,低脂且纖維含量不少,尤其適合素食者和孕婦。腸胃虛弱容易脹氣者不宜多吃,但要是在煮紅腰豆時加少許鹽,則有助於排除脹氣。
 
在處理牛肉的部分因為要做出黏稠的口感(為了不想讓絞肉散掉還有麵包內餡浪費),因此做出絞肉醬團,發現還挺方便,做有剩下的可以捏成小肉團,沾上麵包粉然後冰到冷凍庫,之後可以當作炸肉球使用,變成一道party 點心哦!
 


材料:

墨西哥綜合蔬菜、淺水艇麵包、牛絞肉、奶油、麵粉、糖、味醂、醬油、鹽、胡椒、蕃茄醬適量。
 
 
作法:
 
1. 先將淺水艇麵包對半切開後將中心挖空,挖空的部分再撕成碎小片備用。
 
2. 牛絞肉打水(附註1)之後混入液狀奶油、麵粉,加入適量的醬油、糖、味醂、鹽和胡椒粉調味做絞肉醬團。
 
3. 絞肉醬團放入鍋中煎至8、9分熟後取出與碎麵包混合備用。
 
4. 墨西哥綜合蔬菜下鍋稍微加點鹽巴炒熟(但不要炒到爛熟),起鍋與剛才做好的牛絞肉醬團均勻混和。
 
5. 在淺水艇麵包內部均勻塗上一層蕃茄醬。
 
6. 最後將所有材料填入挖空的淺水艇麵包內放入烤箱以200~220度C 烤15~20分鐘後裝盤即成。


 
吃不飽的魚廚房筆記本(附註):
 
1. 打水就是在調理肉類時,一點一點地加入水,然後不斷的攪拌,讓肉類充分吸收水分,使肉質變的香嫩柔滑不乾澀。打水適用於各種肉類,尤其是絞肉類(例如水餃、肉丸等料理更是有沒有打水立馬見高下)打水的重點就是水要一點一點的慢慢加,用手或筷子不斷往同一方向攪拌,直到肉類無法再吸收任進何水分變得黏稠為止。

2. 這道菜完全是道超隨性的料理,口味份量請依個人隨意調整~我這次做的份量差不多是墨西哥蔬菜150g,牛絞肉醬團125g,可以做4個墨西哥蔬菜牛肉潛艇堡還有剩(2個淺水艇麵包切半=4個)。

3. 喜歡吃起司的人可灑一些披薩用的起司在餡料上,放進烤箱一起烤,微焦的起司讓你的墨西哥蔬菜牛肉潛艇堡滋味更豐富!

Fcebook粉絲團:料理無國界

 
文章標籤
創作者介紹

❤克萊兒與貓迷人的少女心生活❤

克萊兒與貓迷人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()