廣告贊助

5a096ede4147148427482c514827841a  

是的!今日料理是道好簡單的3步驟料理 - 「薑絲鯛魚湯」。一起在這個下雨天來暖暖胃吧!

湯總是給人一種很暖暖的感覺,而對吃不飽的魚來說,很奇妙的,尤其是在喝「味噌湯」還有「鮮魚湯」的時候特別的讓我有種幸福的溫暖感呢~

大部分的魚類都具有低脂、高蛋白這項優點,鯛魚也不例外~不過特別的是鯛魚還含有豐富的菸鹼酸,對大腦很有幫助,而且還有促進血液循環、消除疲勞、降低血壓的等功效喔!且鯛魚肉很容易被人體所吸收,腸胃不好的人可以多吃噢!!
 
材料(4人份): 鯛魚片2片(我一般使用的是紅裸翼鯛)、料理酒2大匙、薑適量(我個人是放約100g左右)、蔥適量、海鹽少許。
 
作法:

1. 鍋中放入1公升的水。

2. 鯛魚片切塊稍微用料理酒抓過,薑切細絲,蔥切細末備用。

3. 再來將魚和薑絲還有料理酒一同放入鍋中煮開後灑上適量蔥末和海鹽調味即可。



吃不飽的魚廚房筆記本(附註):

1. 薑和蔥基本上是看個人口味調整,薑絲建議盡量多放,那個味道才有勁,蔥也是多多益善,可以提出魚湯的甜味。喜歡嗆一點的人灑上蔥直接上桌即可,喜歡溫一點的人灑上蔥後將鍋蓋蓋上稍微悶一下就沒有蔥的辛味囉!

2. 中式料理酒基本上可分為米酒和紹興酒這兩種,米酒味道較重且嗆,紹興酒則是較溫和且帶有甜味,整體來說紹興酒是最適合拿來做中式料理的酒,總之米酒或紹興酒這兩者皆可,煮出來的味道會有些許不同,大家可以依自己的喜好選擇。

3. 沒有海鹽的話用一般的鹽巴也可以,但是海鹽真得非常非常適合拿來搭配海鮮料理,海鹽不但自然又健康並且還能讓海鮮的自然鮮甜度大大提升喔!另外如果薑的份量下的夠多的話,鹽的份量就可以少放。

4. 煮的時候湯上的浮渣末要記得稍微撈掉,這樣湯才會更清澈。


5. 如果可以的話,請務必使用新鮮的鯛魚片,不要冷凍的。那整個味道和口感會差很多...新鮮的魚就算煮久了也能保持一定的鮮Q彈性還有香氣,冷凍的魚除了較沒彈性且容易散掉外,口感也較不佳,(有時還會粉粉的喔)。


6. 喜歡的話還可以適量加入一些香菜,讓湯的層次更豐富!

Fcebook粉絲團:料理無國界

 

文章標籤
創作者介紹

❤克萊兒與貓迷人的少女心生活❤

克萊兒與貓迷人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()