廣告贊助

5ff80e83afa20535d9bf4c8079da5333  

說到我最愛的泰國料理,一定要提到最具代表性的 "Tom Yam Kung" 每次到泰國必點的一道菜,那又香又辣又鮮的滋味真的是教人回味不已、魂牽夢繫啊~(←到底是有多喜歡!?笑)

泰國菜的特點,講究酸、辣、鹹、甜、苦五味的互相平衡,通常以鹹、酸、辣為主,而帶著一點甜,而苦味則隱隱約約在背後。首次嘗試泰國菜的人都會覺得味道很獨特,因為五味同一時候顯現在舌頭上,而且有很多調料是東南亞特有的。泰國菜用調料的特點,整體來說善用椰奶,九層塔,香茅,泰國青檸(又稱青檸菜),和辣椒。

泰國人的正餐是以米飯為主食(米飯可以是泰式香米,也可以是糯米),佐以一兩道泰式咖哩,一條魚或一些肉,一份湯,和一份沙拉。順序沒有甚麼講究。喝湯,對泰國人是很重要的,著名的有泰國的檸檬蝦湯(亦稱冬陰功),湯味極辣。

由於泰國位於熱帶地區,氣候潮濕和炎熱,所以各種蔬菜和水果都極其豐富。北部有山河,南部地峽,兩邊有海,而中部田地肥沃,國家豐富的資源,可以在國民的飲食看得出。泰國菜色彩鮮艷,而名種出產都極為鮮味。

※ 此段文章引用自維基百科。

總之離開泰國後還一直對那味道念念不忘的我,邊找食譜亂亂做也做出了那麼點味道~啊 好想再飛去泰國吃 "Tom Yam Kung" 啊!!
 

材料(2人份):

- 6隻大蝦

- 1株香茅

- 少許薑片

- 2片檸檬葉

- 4根辣椒

- 10個蘑菇

- 3大匙檸檬汁

- 1大匙魚露

- 600ml 雞湯

- 適量香菜
 

作法:

1. 將大蝦去殼,取出腸道,尾巴留下。

2. 將檸檬對切4片。

3. 薑切薄片。

4. 將檸檬葉對半撕成4片。

5. 將香茅及辣椒擣碎切碎。

6. 蘑菇對半切開。

7. 將雞湯燒開後,加入檸檬草、薑片、檸檬葉和辣椒。

8. 續煮三分鐘後加入蝦和蘑菇。

9. 接下來加入檸檬汁和魚露再以小火緒煮數分鐘。

10. 最後灑上新鮮香菜,裝碗就完成囉!

吃不飽的魚廚房筆記本(附註):

我自己在這道湯裡還加了幾片白菜...冰箱有剩下的,就偷偷加進去一起煮了(←唉呀 我這條愛吃的魚做菜是沒那麼計較的,做家庭料理還是好吃營養開心最重要!)

Fcebook粉絲團:料理無國界
 

文章標籤
創作者介紹

❤克萊兒與貓迷人的少女心生活❤

克萊兒與貓迷人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()