eaefcd9ba94ab1ab36b79f0a6bfc7be1  

雞肉有溫中益氣、補精添髓、補虛益智的作用。《神農本草經》上說、常食雞肉能「通神」、後世醫家大多認爲「食之令人聰慧」。而人蔘燉雞湯則具有大補元氣、固脫生津、安神、適用於勞傷虛損、食少、倦怠、健忘、眩暈頭痛、陽痿、尿頻、氣血津液不足等症。

中國的人蔘燉雞與韓國的蔘雞湯做法各有不同、食用的時節也不同、在中國多輔以各種藥材墩煮、是冬日進補的藥膳、但在韓國是在炎炎夏日食用、因為韓國人認爲只有在很熱的天氣吃、體內不好的東西隨汗水排出、讓人蔘雞這樣滋補的東西墊底、才有益身體健康。

※ 此段文章引用自維基百科。
 
自從上次離開台灣後我就非常的想念雞湯,我很喜歡喝湯,各式各樣的湯,不論是蔬菜湯、新鮮的魚湯或是燉煮的雞湯都深得我心~
 
「參雞湯」,當我第一次在韓國吃到正統的韓國「參雞湯」時,簡直是驚為天人啊!韓國的雞跟台灣的雞不太一樣,韓國參雞湯是用韓國嫩雛雞下去燉煮的,小小一隻,一人份約半隻雞,很細嫩又不油膩,再加上了人參淡雅的香氣,滋味令人回味無窮。
 
在此先感謝爸媽將中藥材飄洋過海的寄來歐洲給我,收到的隔天我就立刻到超市買了隻有機全雞回來燉煮了
 
不過由於我的材料不足的關係,少了幾味,我就中韓式混著做了。
在這裡提供大家韓式跟中式人參雞湯的食譜~
 
韓式: 以全隻嫩雞、腹中塞入糯米、佐以紅棗6~8粒、薑一片、大蒜5粒和生高麗參2支以及枸杞1大匙。(酒2大匙,可加也可不加)食用時灑上蔥、鹽和胡椒調味即可。


 
中式: 全雞一隻、香菇泡軟6朵、蔥1支、薑片適量、高麗參2支(洗淨泡溫水一天)、酒2匙半還有鹽適量,將材料全數放入鍋中(包括參水)燉煮數小時後即可。


跟我一樣怕油的人可以先將雞川燙後去皮。建議去部分即可,不要全去,不然整鍋湯沒有油會太澀。
再加上其實雞皮富含大量的膠原蛋白,適量吃對皮膚非常好!


 
接著先所有才聊放入鍋中蓋上鍋蓋熬煮



雞湯熬煮好後盛碗


 
灑上蔥、鹽調味就是好喝的人參雞湯囉!



吃完雞湯後的人參不要丟掉,剁碎後拿去煮人參稀飯,滋味好好又一點都不浪費喔!



吃不飽的魚廚房筆記本(附註):

1. 雞頭不要吃,要扭掉。 另外不管雞是否有打針,雞脖子都盡量不要吃,因為膽固醇很高是很不健康的。


2. 我個人這樣連續吃了幾天後不但發現皮膚變好了,而且經期來時也都不痛了喔!

Fcebook粉絲團:料理無國界
 
文章標籤
創作者介紹

❤克萊兒與貓迷人的少女心生活❤

克萊兒與貓迷人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • mimo
  • 清澈的湯頭看起就很滋潤,明天也來做一鍋補補。
找更多相關文章與討論