Photo 27-10-13 16 03 52  

誰說無蛋無奶的蛋糕一定比較不好吃? 這款酸甜香濃的「草莓牛奶蛋糕」不僅無蛋無奶,而且更不需要使用黃豆來替代哦!

愛吃蛋糕甜點卻又怕胖、怕不好的脂肪廢物上身嗎?別擔心,這款養生蛋糕甜點完全沒這疑慮,就是讓你吃的安心又不怕發胖!重點是這滋味我保證還更勝一般的含蛋奶蛋糕甜點喔,嗯~一口吃下去,這濃郁卻又清爽的美味完全可比擬高級餐廳的高級甜點呢!

什麼!?竟然有這麼好的事?那還還等什麽?一起快來學學吧!

※ 此食譜參考改編自 9789863250975  不用烤箱就能做 名店主廚の樂活甜點

 

Photo 03-11-13 21 45 29  

準備材料(三人份):

【硬餅皮】

生杏仁粉 30g (可使用現成的或自己研磨的)

花生糖粒(或楓糖粒) 8g

椰子油 10g

鹽 一小撮(註 1)

 

【餡料】

生腰果 100g

草莓 100g

椰子糖漿 / 或楓糖漿 50g (註 2)

椰子油 50g

 

【裝飾用材料 1】

草莓適量

 

Photo 03-11-13 22 07 23  

【裝飾用材料 2】

Photo 03-11-13 22 06 34  

生腰果 50g 

水約 50g

椰子糖漿 25g

椰子油 25g

* 生腰果先用開水浸泡 30 分鐘以上後,將水倒掉瀝乾水分,再接著重新加水下去,總重量需控制在 110g 左右。接著再加入椰子糖漿和椰子油。(註 4)

 

作法:

Photo 03-11-13 21 47 19  

1. 將所有硬餅皮材料充分混和均勻。(註 3)

Photo 03-11-13 21 48 02  

2. 放入蛋糕模具用湯匙或刮刀撲壓平整後,放入冷藏庫冰約 1 小時使其冷卻凝固。

Photo 03-11-13 22 00 27  

3. 製作餡料。先將生腰果用開水浸泡 30 分鐘以上後,將水倒掉瀝乾水分,之後放入草莓,總重量約 220g 左右。

Photo 03-11-13 22 03 05  

4. 接著放入椰子糖漿和椰子油,以果汁機/攪拌機,攪拌均勻,打至柔滑細緻的慕司奶油狀為止。(註 4)

Photo 03-11-13 22 04 08  

5. 將裝飾用的草莓去蒂頭然後對切一半。(如圖所示)

Photo 03-11-13 22 01 36  

6. 取出做好的硬餅皮,將【裝飾材料 1 】的草莓依序放入模具中。

Photo 03-11-13 22 02 25  

7. 將做好的餡料倒入模具中,放回冰箱冷藏,待其完全凝固為止。

Photo 03-11-13 22 05 29  

8. 裝飾材料 2 放入果汁機攪拌至均勻柔滑後,裝進擠花袋 (註 5),放到冰箱冷藏至像奶油的硬度即可。(是說我等不及變軟就擠了,因此就像圖中會有點顆粒的樣子....想要像真的奶油一樣柔滑的話就不要像我一樣心急呀 XD)

Photo 03-11-13 22 10 02  

8. 要食用的時候先將做好的蛋糕取出,靜置 5~10 分鐘左右再吃才不會太冰涼。在蛋糕上擠上腰果奶油和碎草莓裝飾即完成。

Photo 03-11-13 22 10 51  

 

吃不飽的魚廚房筆記本(附註):

1. 鹽真的一咪咪就夠了,寧少勿多哦!

2. 想省預算或買不到椰子糖漿或楓糖漿的話可以用果寡糖或二砂糖漿來代替。

3. 此硬餅皮的材料份量做起來其實是很薄的,若喜歡餅皮多一點的人將份量加倍也無所謂,不怕會太厚。

4. 若椰子油或糖凝固時,需先稍微用微波隔水加熱使其融化再使用喔。

5. 沒有擠花袋的話可以利用市售的「三明治塑膠袋」或我們一般早上吃早餐會用到的「土司塑膠袋」來替代。從角角那邊用剪刀剪出一個圓圓的小洞即可。如此一來就是一個陽春的擠花袋了!

 

Photo 27-10-13 16 03 52  

 

吃不飽的魚食後感想:

這款試做改良食譜的「草莓牛奶蛋糕」大受歡迎,深受好評。  蛋糕內餡不但香濃而且口感柔滑綿密,草莓酸酸甜甜的滋味與堅果醇厚的餅皮互相搭配,再加上份量豐富的新鮮草莓,整個美味層次提升更為豐富!  這款蛋糕不論是當下午茶或飯後點心,甚至拿來宴客都是相當棒的選擇哦!!

 

 

 

到「料理無國界 - 吃不飽的魚 FB 粉絲團」尋找其它隱藏版口味/食譜:

   861209_1433801860172719_1048948061_o      1398098_775452412471756_504596552_o    

萊姆乳酪蛋糕 》                   蘋果肉桂奶油蛋糕                 

 

文章標籤
創作者介紹

❤克萊兒與貓迷人的少女心生活❤

克萊兒與貓迷人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • *愛玉*
  • 看起來超美味可口的~~^0^
  • 哈哈謝謝你~ >///< ♪ 愛玉你有機會也可以試做看看唷 :-D

    克萊兒與貓迷人 於 2013/11/04 18:18 回覆

  • health-seeker
  • 請問版主,硬餅皮裡的花生糖粒可以用哪些食材替代? 又,生杏仁粉是杏仁果磨粉還是南杏仁磨粉? 謝謝
  • 花生糖粒可以用楓糖粒替代。或者也可以自己做喔! ^^

    作法很簡單,只要將花生用攪拌機磨碎,再加二砂糖一起下鍋用小火慢炒就可以了哦!(記得花生不要磨的太碎變成粉就沒有口感了歐)

    如果兩種都找不到的話,也可以用生核桃以同樣的方式來製作也很好吃喔!

    至於杏仁的部分,其實兩種都可以,看各人喜好囉 :-)

    克萊兒與貓迷人 於 2013/11/12 18:20 回覆

找更多相關文章與討論