廣告贊助

Photo 26-10-13 11 35 36  

這星期在超市買了貴鬆鬆的小羊腿肉排,話說應該不少人都怕那股羊騷味兒吧?其實包括我也是... 一開始腦中的想法是盡量簡單原味,但今天在處理羊生肉的時候那股騷味還是撲鼻而來~本來還擔心會不會太騷,但還好最後做出來的成果卻是讓我大大地安心和驚豔!!

 

羊腿排真的超乎想像的好吃~ 那滋味和口感簡直就像是在吃高級牛排一樣,又嫩又香,而且完全無腥味,香草羊腿排搭配上香檸蘋果醬那股清甜的馨香滋味真是一絕,大大推薦哦!!

 

羊肉小知識:

羊肉肉質細緻,含有蛋白質、維生素B1、維生素B2、維生素E、鐵、鈣、磷、少數硫胺素、核黃素、尼克酸等營養素。羊肉的脂肪和膽固醇含量比豬肉、牛肉少,並且鈣的含量也比豬肉豐富。

羊肉中有豐富的蛋白質、脂肪、礦物質、及維生素,容易消化,吃了可以增加熱量、促進血液循環,有禦寒暖身的作用,是冬季的最佳補品。另外,所含的維生素B1、維生素B2、維生素E、鐵質,可以預防貧血、改善手腳冰冷。羊骨中含有豐富的鈣質,中老年人食用可預防骨質疏鬆。

羊肉富含蛋白質、脂肪,因此患有肝病的人不能有效分解吸收,容易加重肝臟負擔。※ 此段資料引用自樂活營養師

好吧,接下來我們快來看看這道料理該怎麼做吧! 

 

Photo 26-10-13 18 29 20  

準備材料(一人份):

羊腿肉排(一人份)

蘋果半顆

迷迭香適量

薄荷適量

檸檬汁約 4 滴左右(可用新鮮檸檬或現成的檸檬純汁)

玫瑰岩鹽適量(沒有的話用其它岩鹽或海鹽代替亦可)

橄欖油適量

 

作法:

Photo 26-10-13 12 21 15  

1. 羊肉灑上適量的迷迭香和薄荷以及玫瑰岩鹽。用手均勻的抓入味之後放旁備用。

Photo 26-10-13 22 09 38  

2. 蘋果切半,之後再分切成四等份。

切好的蘋果只需留下一到二小片的蘋果用來裝飾食用,其它的兩到三片先削皮後直接放入攪拌機中,加點水一起攪成碎片泥狀後取出。(取出的蘋果碎泥如果水分過多要記得濾掉。

3. 滴入 4 ~ 5 滴的檸檬汁加入剛才打好的蘋果碎泥一起混和攪拌均勻。(註 1.)

Photo 26-10-13 22 08 06

4. 剩下的帶皮蘋果看各人喜好做裝飾。如果想要跟吃不飽的魚做一樣的雕花的話便如圖上所示:先用刀子在蘋果片背面從尖端到中間劃出一個三角形,之後翻過來將果肉和皮連接的地方薄薄地從尾至中削去一層取出被切下來的部分即可。

Photo 26-10-13 12 22 49  

5. 開中火溫鍋,待鍋子熱了後放入適量橄欖油;接著將羊腳肉排放下去煎,數約 10~15 秒後轉中小火~小火續煎。(看肉的厚度而定)

Photo 26-10-13 12 24 15  

6. 待肉的表面差不多上色了就再翻面繼續煎,總共費時只要差不多 5 分鐘左右即可熄火。

7. 在羊腳排煎的差不多剩一分鐘左右的時候,同一時間將香檸蘋果醬放入微波爐加溫。(註 2.)

Photo 26-10-13 12 37 50  

8. 將裝飾蘋果、羊腳肉排裝盤,淋上溫熱好的香檸蘋果醬,在蘋果醬上灑上少許的薄荷香料即可食用。

 

Photo 26-10-13 12 43 57 

吃不飽的魚廚房筆記本(附註):

1. 如果喜歡更綿密一點的口感的人可以將蘋果醬再打碎一點無妨。

2. 香檸蘋果醬不想使用微波爐的話,在放入羊肉入鍋煎的同時便將果醬放入鍋中,用瓦斯爐小火溫熱也可,但是這樣的話就要記得要多保留一些水分喔。

 

吃不飽的魚食後感想:

柔嫩多汁的羊腳排,使用迷迭香以及薄荷來入味不但完全不腥不膩,而且還有著特殊的芬芳~這兩樣香草跟羊肉特別的搭配,去腥效果很好喔! 再搭配上香醇清新的香檸蘋果醬,一口吃下去完全口齒留香,是非常清新馨美的組合!一定要試試!

 

 
 
文章標籤
創作者介紹

❤克萊兒與貓迷人的少女心生活❤

克萊兒與貓迷人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()