Photo 13-10-13 14 59 30   

隨著氣溫逐漸進入秋冬,忍不住就想要多吃些暖呼呼的東西。

這幾日忍不住想起了以前吃烤蕃薯的兒時回憶,說起地瓜,總是有那麼點懷舊的古早味呢。(笑)

只不過走到超市逛逛,歐洲的蕃薯選擇真的不多,超市商店裡唯一能夠找到的只有紫皮白肉的蕃薯而已。說起 potato 系列,比起馬鈴薯、竽頭等...我其實最愛的就是 "Sweet potato" 了。蕃薯吃起來甜甜、鬆鬆又軟軟地,不但口感好、味道佳,更是有著豐富的營養哦!

 

話說這道菜的靈感來源嘛,其實本來是因為白色的蕃薯,再配上白色的花椰菜,那麼就變得整個一片悲傷的慘白... 所以就想著要幫它增添顏色囉。 想了想地瓜跟薑還蠻搭的,於是就有了這個「薑黃地瓜」的想法。

 

小知識: 番薯又稱地瓜,含有蛋白質、醣類、膳食纖維、類胡蘿蔔素、維生素A、維生素B群、維生素C、鈣、磷、銅、鉀等營養素。番薯富含膳食纖維,可以增加飽足感,且含有微量的蛋白質每100公克中僅含有1公克蛋白質,適合減重者食用。

番薯中含有黏液蛋白可以維持血管壁彈性,使壞膽固醇排出,保護呼吸道、消化道等。豐富的膳食纖維,可促進腸胃蠕動,減少便秘的情形。※ 此段資料引用自樂活營養師

 

Photo 13-10-13 13 39 45  

準備材料(一人份):

紫皮白肉蕃薯適量(約半碗)

白花椰菜適量

豬肉片一人份

乾燥奧勒岡適量

薑黃粉適量

低溫烘焙黑芝麻適量

白飯一人份

鹽、糖少許

橄欖油適量

 

豬肉醃料】:

薑汁醬油二大匙、砂糖一小匙、紹興酒一小匙、薑末一小匙、乾燥奧勒岡適量。

 

作法:

1. 蕃薯削皮滾刀切塊、白花椰菜每朵各分成四份(對半再對半切)

2. 豬肉片與醃料一同放入碗中進行打水的動作然後備用。《廚房料裡技巧分享》 讓肉質長保柔嫩的打水技巧 

Photo 13-10-13 13 49 29  

2. 將適量薑黃粉與蕃薯混和,使其均勻上色。

Photo 13-10-13 13 53 16  

3. 混和好後接著把蕃薯放進蒸鍋裡灑上少許的鹽和糖將其蒸熟。

4. 溫鍋後加入適量的橄欖油,先將花椰菜放入加少許鹽調味炒軟備用。

Photo 13-10-13 14 53 13  

5. 接著再加入豬肉片入鍋煎炒。待約八分熟的時候與花椰菜與適量奧勒岡一同拌炒。

Photo 13-10-13 14 59 16  

6. 地瓜蒸熟後取出均勻的灑上適量黑芝麻混合。

Photo 13-10-13 14 59 43     

7. 最後將所有材料裝盤後即可馬上享用啦!

 

吃不飽的魚廚房筆記本(附註):

薑黃粉放適量即可,小心別放太多,否則會有點苦口喔!

 

吃不飽的魚食後感想:

蕃薯香香甜甜搭配上微辣的薑黃,綜合了芝麻的香,讓人忍不住一口接一口!奧勒岡有著特殊的香氣和味道,與豚肉和白花椰菜一起搭配有著清新淡雅的滋味唷~

 

 
 
文章標籤
創作者介紹

❤克萊兒與貓迷人的少女心生活❤

克萊兒與貓迷人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()